我校召开全面从严治党工作会议

发布者:党委组织部发布时间:2018-06-05浏览次数:1421

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的重要讲话精神,全面落实省纪委十三届三次全会和2018年全国、全省教育系统全面从严治党工作会议部署要求,分析研判学校全面从严治党的新形势,切实推动学校全面从严治党工作,531日下午,我校在审计干部教育学院112报告厅召开全面从严治党工作会议。校党委书记晏维龙、校长刘旺洪等校领导出席,全体科级以上干部参加。校党委副书记、校长刘旺洪主持大会。

校党委副书记张建红领学了习近平总书记中纪委全会上的讲话精神、省委娄勤俭书记在省纪委全会上的讲话精神,提出要切实增强全面从严治党的政治自觉,推动全面从严治党坚定向前,把全面从严治党引向深入,为建设高水平特色大学提供坚强政治保证。

围绕基层党组织如何落实全面从严治党新要求,政府审计学院党总支、泽园书院党委、总务委员会党委、资产经营公司党委负责人分别作大会交流。

纪委书记王书龙传达了《省属本科院校纪委工作规定(试行)》,并作警示教育。他指出,全校各级党员干部在全面从严治党的战略布局中要站稳政治立场、提高政治觉悟、增强政治定力,从党风廉政建设形势任务中找准职责定位,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,推动全面从严治党不断向纵深发展。要切实增强对党纪严肃性的认识,切实提高对党忠诚的政治自觉,正确对待组织挽救和纪律处置,党组织要切实担当管党治党的责任。

王书龙指出,严肃纪律是党的建设必然要求,也是大势所趋。守纪律,在有监督和约束的环境里生活,这是一个要求,也就是未来我们党员干部的生活常态。对党忠诚内涵丰富,体现在权力观上,就是要把“全心全意为人民服务”落到实处,在高校就是要忠诚于党的教育事业。问责条例规定,必须“做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任”,对在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部,必须追究主体责任、监督责任和领导责任。

校党委书记晏维龙代表党委分别与党委副书记张建红、王会金、纪委书记王书龙签订《党风廉政建设责任书》。

校长刘旺洪代表行政与在校副校长张钦文、杭连生、李群、董必荣等分别签订责任书。

晏维龙书记代表党委作了讲话,对全面从严治党工作进行了部署,并就干部如何在全面从严治党背景下更好地履职担当提出了明确要求。

晏维龙首先回顾了2017年全面从严治党工作。2017年以来,学校党委深入贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,有力推动管党治党、办学治校取得新成效,政治建设进一步加强,纪律规矩进一步严明,巡视利剑作用进一步彰显,责任体系进一步完善。初步建立了主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的党建工作责任落实体系,有力推进党建各项工作和省委省政府决策部署落实。与此同时,以党建为统领推动学校事业健康发展,胜利召开学校第四次党代会,精心组织“两委”班子换届,在学科发展、人才队伍建设上取得系列重要成果。

晏维龙部署了2018年全面从严治党主要工作。他提出,做好2018年全面从严治党工作,要始终坚持问题导向,紧紧扭住巡视整改这个重点不放,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要学习贯彻党的十九大精神,把学习好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来。要把党的政治建设摆在首位,要打好作风建设持久战,要全面加强纪律建设,要巩固反腐败斗争压倒性态势,要着眼提升组织力和增强政治功能,将从严治党要求延伸到基层、落实到支部。

晏维龙还就重点加强干部队伍建设做出要求,结合学校的工作实际、思想实际和干部实际,着重谈三组关系的处理:一是守住底线和容错纠错的关系,二是守成与创业的关系,三是个人特长和团队优势的关系。他指出,面向未来,我们要有一切成绩归零的勇气,“最好的防守是进攻,最好的守成是创业”。他特别强调,首先要有强烈的资源意识,要主动为学校争取办学资源,尤其是审计行业资源。在实现学校第四次党代会确立的奋斗目标过程中,必须坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展,营造和维护风清气正、干事创业的政治生态和育人环境,为全面建成高水平特色大学、办好人民满意的教育提供坚强保证。

刘旺洪校长就贯彻会议精神提三点要求。一要自觉增强对新时代全面从严治党工作重要性的认识,一定要从民族伟大复兴的战略高度、不断巩固党的执政地位的战略高度看待和认识这一问题。二要层层落实、压实全面从严治党的责任。各级党组织都要自觉承担起本部门、本单位全面从严治党的主体责任,党组织主要负责人要自觉承担起第一责任人的责任,层层落实责任,层层传导压力。三要通过全面从严治党推进学校事业发展。全面从严治党不是目的,是为了提高党的领导能力和领导水平,是为了能够更好地带领师生干事业,是为了能够更好地落实“以人民为中心”的发展思想,是为了促进学校发展与师生发展并把两者统一起来,统一到学校高水平特色审计大学建设进程中。他说,要按照晏维龙书记的要求,切实通过抓思想促统一,抓党风树正气,抓班子带队伍,抓党建促事业,真正通过全面从严治党工作的落实促进学校办学质量、办学水平和办学层次不断提升。