南京审计大学二级部门领导班子和处级领导干部绩效考核暂行办法
 
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 10

      为进一步改进和完善二级部门领导班子和处级领导干部考核评价工作,落实二级部门领导班子和处级领导干部工作目标责任制,客观、公正地评价处级领导干部履行岗位职责、完成工作任务的情况,提升部门管理和干部工作科学化、民主化、制度化水平,建设推动科学发展、促进校园和谐的干部队伍,根据中央《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》等上级文件精神,结合学校相关规定,特制定本办法。

一、考核对象

二级部门领导班子和处级领导干部

二、考核组织

在党委领导下,成立考核工作领导小组。党委书记任组长,党委副书记任副组长,党政办公室、党委组织部、人力资源部、纪检监察部、党委统战部等部门主要负责人为考核工作领导小组成员。考核工作领导小组下设办公室,挂靠党委组织部。

三、考核指标 

(一)二级部门领导班子考核指标

分为3个一级指标、9个二级指标和若干观测点(表1

1  二级部门领导班子考核指标

一级指标

二级指标

观测点

政治建设

政治方向

10

坚持社会主义办学方向,贯彻党的基本路线、教育方针,加强党风廉政建设、意识形态工作

办学思想

10

执行学校党政班子决定,目标明确,思路清晰,特色鲜明

团结和谐

10

坚持民主集中制,班子成员分工协作、团结协调,整体功能得到发挥

能力建设

科学管理

10

坚持科学发展观和正确政绩观,科学定位,科学规划,科学决策,科学发展

民主管理

10

坚持党务政务公开,发挥党政联席会、教授工作委员会、办公会、党委(党总支)会等作用,民主决策,民主管理,民主监督

依法管理

10

遵守法律法规,健全规章制度,保障师生合法权益

事业发展

主要业绩

20

完成年度工作情况,工作推进情况

部门效益

10

工作完成好效益佳,有创新做法并被推广,获重大奖励和重要表彰

事业发展

10

队伍结构合理,团队建设良好,部门发展态势好

 

(二)处级领导干部考核指标

分为5个一级指标、14个二级指标和若干观测点(表2

2 处级领导干部绩效考核指标

一级指标

二级指标

观测点

政治素质

8

坚定“四个自信”增强“四个意识”,注重理论学习,遵守政治纪律,具有政治鉴别力和政治敏锐性

组织观念

8

执行学校党政班子和部门会议决定,坚持民主集中制,维护中央权威,具有大局意识和团队精神

师表形象

7

遵守新时代高校教师职业行为十项准则,加强道德修养,发挥表率作用,淡泊名利,富有人格魅力

理念思路

6

办学理念先进,工作思路清晰,目标明确

组织领导

6

正职:科学决策,统筹协调,抓班子带队伍,人才引进与人才培养

副职:组织落实,执行有力,团队建设

开拓创新

6

具有创新意识和开拓能力

身心素质

4

具有完成本职工作需要的身体和心理素质

敬业精神

8

工作投入,积极进取,认真负责,埋头苦干

工作作风

7

深入基层,真抓实干,力戒形式主义

工作业绩

15

完成年度工作情况,工作推进情况

工作效益

10

完成工作任务的质量好,效益佳

工作亮点

5

提出创新做法并被采用,获重大奖励和重要表彰,妥善处理复杂问题和突发事件

廉洁自律

5

遵章守纪,严于律已

责任落实

5

落实党风廉政责任制和“一岗双责”,注重监督和检查

 

 

四、考核程序

考核工作按照以下程序进行:

(一)发布通知

党委常委会讨论确定处级领导干部年度考核工作相关通知,每年12月由党委组织部发布。

)述职测评

1述职准备。部门负责人对照考核内容和年度工作要点,结合部门实际情况,总结本部门考核期的工作,撰写部门总结(用数据、事例叙述),经部门班子会通过后填写部门考核表。处级领导干部对照考核内容和岗位职责,总结考核期的工作,撰写个人总结(要实事求是,客观具体,用实例和数字叙述,力戒空话、套话),并填写考核表。

2.民主测评

考核期间,考核工作领导小组办公室抽调相关人员组成若干考核工作组,组织开展群众测评工作。校领导对各部门领导班子测评由考核工作领导小组办公室负责实施。

二级部门负责人代表班子向学校考核工作组和本部门全体教职工述职述廉,负责人和班子成员分别向学校考核工作组和本部门全体教职工述职述廉,教职工对本部门领导班子和处级领导干部进行测评。校领导对全校各部门领导班子进行测评。校领导对分管和联系部门的处级领导干部进行测评。

3考核等次的确定。

由学校考核工作领导小组根据干部工作实绩、测评结果部门领导班子考核结果、部门考核结果和分管领导意见等,讨论提出初步意见,报学校党委常委会研究确定。

)反馈

考核工作领导小组办公室形成综合考核书面结果,由校领导反馈给分管部门和联系单位的考核对象。考核对象如有异议,可向考核工作领导小组申请复核。考核工作领导小组在进一步调查了解基础上提出处理意见,并提交校党委常委会复议。

五、考核等次

(一)部门领导班子考核分四个等次:好、较好、一般、差

好:未出现党风廉政、意识形态、师德师风问题,年度工作计划完成好,效益佳,班子团结,部门氛围积极向上。

较好:未出现党风廉政、意识形态、师德师风问题,年度工作计划完成较好,班子团结,部门氛围较好。

一般:未出现党风廉政、意识形态、师德师风问题,或出现党风廉政、意识形态、师德师风问题,处置得当,对学校声誉未造成较坏影响,年度工作计划基本完成,班子团结,部门氛围一般。

差:出现党风廉政、意识形态、师德师风问题,处置不当,对学校声誉造成较坏影响,年度工作计划未完成,班子不团结,群众意见较大。

(二)干部考核分四个等次:优秀、称职、基本称职、不称职。

优秀:遵守党风廉政纪律、意识形态和师德师风规定,工作任务完成出色、综合表现优异的,部门班子考核等次为较好以上。

称职:遵守党风廉政纪律、意识形态和师德师风规定,工作任务完成良好、综合表现良好

基本称职:遵守党风廉政纪律、意识形态和师德师风规定,基本完成工作任务、综合表现尚可

不称职:出现党风廉政问题,或意识形态问题,或师德师风问题,或不能完成工作任务、群众意见较大。

如有与下列否决性指标任何一项相符,当年考核等次定为不称职

1存在严重违反党纪国法的行为,受到追究,造成严重不良社会影响;

2对党的方针政策把握不准,具体工作中做出了与党的方针政策和国家的法律法规相违背的决策,并造成了严重后果;

3不执行学校党政班子和部门会议的决议、违反民主集中制原则,因班子内部严重不团结而造成工作严重损害负有主要责任;

4决策严重失误或分管工作存在严重渎职行为、造成严重后果

5.因与职务行为有关的错误而受党内重处分的或行政记过以上处分的;

6.因未履行保密职责发生泄密事件并造成重大影响和损失的

7无正当理由不参加年度考核的。

六、考核结果的应用

考核结果作为领导班子调整和干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

1.拟提任干部个人考核须为称职及以上等级。

2.个人考核优秀者,予以表扬鼓励。具体执行教职工年度考核优秀等级奖励标准。

3.个人考核基本称职者,本人要查找原因,制订整改措施;对于问题比较严重的,由学校党委予以诫勉谈话,限期整改或调整工作岗位。

4.个人考核不称职经过组织考察后,由学校党委根据实际情况责令辞职或给予降职、免职处理

5.部门领导班子考核“差”,分管校领导要找班子成员提醒谈话,部门要查找原因,制定整改措施。对于问题比较严重的,由学校党委予以诫勉谈话,限期整改或调整部门班子成员工作岗位,情节严重的,经过组织考察后,由学校党委根据实际情况责令辞职或给予降职、免职处理。

七、考核纪律

在考核工作中,考核工作组、考核对象、参加民主测评和反映情况人员应遵守以下纪律:

1考核工作组要增强责任意识,全面、客观、公正评价干部。对违反规定程序导致考核结果失真的,视其情节轻重,对责任人进行批评教育或给予党纪、政纪处分。

2考核对象应正确对待考核评价工作,不得弄虚作假,搞非组织活动。对故意违反规定,造成考核评价严重失真失实的,其年度考核按不称职处理。

3参加民主测评和反映情况人员,应实事求是表达意见、提供情况,不徇私情、不泄私愤,不夸大、不缩小甚至隐瞒、歪曲事实。

八、相关规定

1提任处级领导干部不满半年或学校(党委常委会或校长办公会研究)派出学习、培训、进修时间超过半年以上者,填写考核表,评定为称职等级。

2学校(党委常委会或校长办公会研究)派出挂职或被借调时间超过半年以上者,须填写考核表,评定等级以挂职或借调单位评定等级为准

3病、事假或出国探亲累计超过半年,不参加当年考核,须填写考核表,不定等级。

4涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案者,参加年度考核,不定等级。结案后,未受处理者,按规定补定等级。

九、其他

本办法由党委组织部负责解释自发布之日起执行此前有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。聘用制干部年度考核参照此文件执行。