南京审计大学聘任制干部管理办法(试行)
 
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 10

一章   

第一条  为健全和完善选人用人机制,规范聘任制干部的管理,更好地发挥专家学者在学校管理工作中的作用,进一步推进高素质干部队伍建设,根据有关政策规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称聘任制干部,是指因工作需要,经学校党委常委会研究决定,以校长聘任的方式,在校内部分学术性、专业性较强的领导岗位上所选聘的干部。聘任制干部般不定政级别。

符合下列情形之一的,可以通过聘任制方式选聘:

(一) 人事关系不在学校的;

(二)具有外国国籍或者获得国(境)外永久居留权、长期居留许可的;

(三)年龄已达到或超过法定退休年龄的;

(四)人事关系在学校的,因学校、学院(部)等发展需要,经学校党委常委会研究批准的其他情形。

第三条  选聘聘任制干部,必须坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优的原则。

第四条  在学校党委领导下,校党委组织部按照干部管理权限履行聘任制干部的聘任、管理、监督、考核等职责,负责本办法的组织实施。

第二章  聘任条件和程序

第五条  聘任制干部应当具备下列条件:

(一)坚持党对高等学校的领导,坚持社会主义办学方向,认同并遵守《南京审计大学章程》。

(二)遵守中国的法律法规和学校的规章制度,遵守国家外专局和学校外事管理的相关规定。

(三)一般应为相关领域具有一定影响力的高层次人才或行业专门人才、高技能人才。

(四)有良好的师德师风、强烈的事业心、责任感以及胜任领导工作的管理能力、文化素养。

(五)具有正常履行职责的身心条件。

第六条  聘任制干部的人选产生采取公开招聘、个人推荐、组织推荐及与有关方面酝酿等形式,一般按照下列程序进行:

(一)岗位动议。党委组织部配合有关单位,根据学校发展需求和岗位要求,提出初步建议,提交学校党委常委会研究,形成工作方案。

(二)启动选聘。学校根据需要成立选聘工作小组,推进相关工作,并就任期工作职责、目标任务、薪酬待遇、考核办法等内容与意向人选进行沟通。选聘工作小组一般由校领导牵头,相关学科教授、专家和职能部门负责人组成。

(三)确定人选。根据公开招聘,个人推荐、组织推荐情况,选聘工作小组对意向人选情况进行征求意见和相关考察。考察要坚持严格的政治、道德和业务标准,坚持把思想政治素质和思想道德品质作为必要条件和重要内容。在综合考察基础上由选聘工作小组提出建议方案,提交学校党委常委会讨论、确定拟聘人选。

(四)任前公示。聘任制干部实行任前公示制度,公示期限不少于5个工作日。

(五)发文任职。校长签发聘任文件,党委组织部配合校领导进行任职前谈话,并到任职单位宣布任职。

第三章管理和考核

第七条  聘任制干部实行聘期制。

(一)一个聘期一般为三年。届中聘任的干部,其聘期与所在单位领导班子的任期保持一致。

(二)在同一职位连续任职一般不超过两个聘期。确因工作原因需要续聘的,经学校党委常委会研究批准,可延长。

第八条  按照双方自愿、协商一致的原则,学校与聘任制干部聘任合同约定双方的权利和义务。聘任干部在聘期内履行岗位职责,完成相应的工作任务,依据相关规章制度行使岗位管理职权,承担相应责任。

第九条 任制干部参照学校处级领导干部有关管规定进行管理。其中在学校处级领导岗位职数内岗位上的聘任制干部应当:

(一)根据上级要求执行领导干部个人有关事项报告。

(二)出国(境)管参照《中层干部出国(境)管理暂行办法》执行。

(三)应参加或列席学校、部门的相关会议。

(四)应参加或列席本部门党政领导班子的民主生活会,要履行党风廉政建设职责,执行廉洁自律各项规定。

其他事项按任合同理。

第十条  聘任制干部采取年度考核与聘期考核相结合的方式,年度考核参照处级领导干部考核办法,聘期考核照聘任合同进行考核。考核结果作为奖惩、续聘、解聘的重要依据。

第四章解聘和辞职

第十一条聘任制干部有下列情形之一的,学校予以解聘:

(一)有严重违法行为或者被依法追究刑事责任的。

(二)因个人原因不能正常履行职责的。

(三)因工作严重失误、失职或出现意识形态等重大问题造成学校重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故有重要领导责任,不宜再担任现职的。

(四)其他情形。

第十二条  在聘期内因个人或其他原因,聘任制干部可以提出辞去现任职务。辞职须提交书面申请,学校党委常委会在收到辞职申请书之日起三个月内予以审批。未经批准,不得擅离职守。

第十三条聘任制干部应按照学校的统一安排接受审计监督。

第五章  附则

第十四条聘任制干部转任处级领导干部按照《南京审计大学处级领导干部选拔任用工作暂行办法》执行。

第十五条本办法由党委组织部负责解释。

第十六条本办法自发布之日实施。