南京审计大学专兼职组织员管理办法
 
发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 10


为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党要求,进一步加强我校学生党建工作,提高发展学生党员工作质量,充分发挥专兼职组织员在我校学生党建工作中的重要作用,结合我校实际,制定本办法。

 一、专兼职组织员的主要职责

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,协助所在二级党组织对学生党员进行思想政治教育。

    2.参与所在二级党组织制定本书院(学院)学生党员培养和发展计划,指导学生党支部制订发展党员工作计划。

3.指导学生党支部办好党章学习小组,讲解党的基本知识和基本理论,激发入党积极分子的政治热情,鼓励他们积极主动地向党组织靠拢。

4.帮助学生党支部确定入党积极分子,做好积极分子的培养、考察、教育工作;指导团支部做好推荐优秀团员作为党的发展对象的工作,不断扩大入党积极分子队伍。

5.负责对所在二级党组织学生党员培养过程及发展程序进行督查,指导学生党支部按照党章规定,严格履行新党员的入党手续,做好对预备党员的培养、教育、考察和转正工作。

6.负责对发展对象进行考察、审查和谈话工作,并提出能否发展的意见,做好入党材料的审核把关。

7.积极开展学生思想状况的调查分析,有针对性地与党员、入党积极分子谈心谈话,把握其整体思想状态,注意研究和总结发展党员工作经验,定期向所在二级党组织、党委组织部提出针对性的建议。

8.加强对学生党支部工作的指导和督查,确保学生党员发展质量。

二、专兼职组织员的任职条件

1.政治素质好,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

2.熟悉党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,熟悉党的组织工作业务,熟悉我校学生思想动态和学生党建工作。

3.具有较强的事业心和责任感,热爱党务和学生思想政治工作;坚持原则,公道正派,严于律己,注重调查研究,密切联系群众。

4.中共正式党员,党龄三年以上,具有一定的党务思政工作经验;专职组织员具有硕士及以上学位,兼职组织员具有本科及以上学历或曾担任过学校中层干部。

5.身体健康,能够胜任专兼职组织员工作。

三、专兼职组织员的聘任

1.专兼职组织员从符合条件的调研员、离退休同志、在岗干部、教师、辅导员中选聘,在学校人员编制许可范围内也可对外公开招聘。

2.党委组织部根据各二级党组织的学生人数(学生人数在1600名以上的二级党组织,配备1名专职组织员或者每800名学生配备1名兼职组织员;学生人数在1600名以下的二级党组织,原则上配备1名兼职组织员)及党建工作实际需要,核定专兼职组织员职数并下达给各二级党组织。

3.各二级党组织采取组织推荐、个人自荐、公开选聘、双向选择等方式进行选聘,并将初选名单报党委组织部审核。

4.党委组织部将审核后的初选名单返回各二级党组织,各二级党组织确定正式聘任人选,被聘人选填写《南京审计大学专兼职组织员聘任表》,由各二级党组织签署聘任意见后报党委组织部备案。

5.党委组织部发文并颁发聘书。

    6.专兼职组织员的聘期一般为一年,视工作需要可以连续聘任。

四、专兼职组织员的管理

1.专兼职组织员在各二级党组织的直接领导下开展工作。 

2.由离退休同志任专职组织员的应保证每周三天以上的坐班工作时间,由在岗干部、教师、辅导员任兼职组织员的应保证必要的工作时间,确保工作的有效开展;专职组织员按学校在岗行政人员管理。

3.专兼职组织员必须认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本理论知识与党建业务知识,不断提高自身的理论水平和业务能力。

4.专兼职组织员在学生党员发展工作中,要坚持原则,严守纪律,若有违反发展党员有关规定,搞不正之风,给党的组织建设造成严重影响的,应予以严肃处理。

5.各二级党组织应经常关心专兼职组织员的工作和生活,为组织员工作创造必要的条件,充分发挥他们的作用。

6.各二级党组织负责对专兼职组织员进行考核,考核为一年一次,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职三个等级,对考核不称职的应及时予以调整。

    五、专兼职组织员的相关待遇

1.专兼职组织员应列席所在二级党组织、学生党支部的学生党建工作会议,就有关工作提出意见和建议。

2.学校拨出专款,用于专兼职组织员工作补贴、奖励,专款专用。党委组织部每年根据专兼职组织员的考核结果发放补贴,由离退休同志任专职组织员的,经考核称职每月发放补贴800元,通讯费100元(按月发放,每年按10个月计算);由在岗干部、教师、辅导员任兼职组织员的,经考核称职每月发放补贴200-300元(按月发放,每年按10个月计算);其他在编人员或人事代理制人员任专职组织员按学校有关规定执行。考核优秀的由党委组织部予以表彰,并推荐参加全校优秀党务工作者的评比。

3.党委组织部负责给专兼职组织员提供有关党建工作方面的学习资料。

4.党委组织部负责专兼职组织员的业务指导,每年开展二次专兼职组织员交流培训,并定期召开专兼职组织员工作会议,交流工作经验,促进工作更好地开展。

六、本办法自颁布之日起施行,由党委组织部负责解释。以前有关专兼职组织员的规定与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:南京审计大学专兼职组织员聘任表

附件:

南京审计大学专兼职组织员聘任表

聘任部门:                                   

姓    名

 

性    别

 

出生年月

 

工作时间

 

入党时间

 

学历与学位

 

工作部门

 

现任职务

 

现任职称

 

主要工作经历及成绩

 

二级

党组织聘

任意

 

 党委组织部审

核意

 

备注