学生党组织关系接转程序
 
发布时间:2015-07-05 浏览次数:

    一、什么是党组织关系?为何要转接党组织关系?

    党组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党组织关系分正式组织关系和临时组织关系两种,本文所指的组织关系指的是正式组织关系。

根据中组部的要求,党员外出时间6个月以上,外出地点或工作单位相对固定,应当开具党员组织关系介绍信,即转接党组织关系。学生党员(包括正式党员和预备党员)毕业后参加工作,如果没有组织关系介绍信,用人单位的党组织对学生党员的身份将不予认可,因此,我校毕业生党员的组织关系原则上应随毕业生毕业离校而同时转出。

    二、组织关系转入

    (一)介绍信填写

    党员组织关系介绍信须由学生所在由县(区)、市以上党委组织部门开出。

    1.江苏省外学生:介绍信抬头写 “中共江苏省委教育工委组织处”。

    2.江苏省内学生:介绍信抬头写 “中共南京审计大学党委组织部”。

   (二)党员档案材料的交接与审核

    1.学生党员的党员材料由组织人事部负责审核。

    2.交接与审核方法。新生入学后应及时将组织关系介绍信与档案材料一并交至所在书院、学院党委,兼职组织员负责登记与保管,开学两周内报党委组织部。经组织人事部审核无误后,党员介绍信存档,档案材料返还各基层党组织。

    三、组织关系转出      

    1.毕业前已联系到工作单位(指已办理好派遣证)的学生:首先向工作单位党组织询问有权接收党组织关系的党委名称,然后到书院、学院领取“党组织关系内部转接单”,按内容、要求填写,党支部书记审核无误后签字,交书院、学院党委,由兼职组织员办理党组织关系转接手续。

    2.派遣回原籍的学生:分两种转接方式。一是将组织关系转往户籍所在地的街道或村,一般情况下是先将组织关系开到区、县一级党委,然后转街道工委或村委员会,学生应事前向户籍所在地询问清楚具体的接收党组织。二是将组织关系随人事档案一起转至当地的人才服务机构,但必须得到当地人才服务机构的同意方可转接。具体转接程序同第1条。

    3.缓派的学生:分两种转接方式。一是将组织关系留在学校,但不得超过学校规定的缓派期限(一般为半年,缓派结束后组织关系将随同档案的转出而转出),学生党员要定期(一般每季度)向原书院、学院党组织汇报思想,按期缴纳党费;预备党员还应每季度递交一次书面思想汇报,在考察期满时递交转正申请书,如学生在预备党员考察期间参加工作半年以上,还需单位出具本人在工作单位的现实表现,方可办理转正手续。二是将组织关系转往户籍所在地的街道或村,转接方式与派遣回原籍的学生相同。具体转接程序同第1条。

    4.党员组织关系介绍信由本人保管,并在规定的时间期限内(一般为90天)及时交至接收方党组织。

    四、注意事项

    1.学生毕业离校之前应将党费交至当年6月份。

    2.介绍信开出后,如果工作单位变更,应及时返校交回原介绍信,重新开具介绍信。

    3.学生如果不慎将组织关系介绍信丢失,应及时与原所在书院、学院党组织联系,书面汇报丢失原因,补开介绍信。

    4.组织关系介绍信中填写的学生本人的联系电话,应当在3个月之内相对固定不变,以便接收方党组织及时与之联系。

    5.缓派的学生党员如果因外出需学校开具《流动党员活动证》,学生本人应先向书院、学院党委提出书面申请,然后带身份证、近期1寸照片1张到党委组织部办理手续。

    6.如遇不明确的问题,可参照中组部组织局编写的《党员组织关系管理手册》执行,也可打电话到组织人事部询问: 58318856(传真)、58318851,组织人事部办公地点:中和楼403室。

    五、要求

    1.各书院、学院党委应在学生毕业离校前将党组织关系转接的程序和具体注意事项告之每一位学生党员,做好毕业前的教育。

    2.学生的党员材料要随同学生本人的学籍档案一同装入学生个人档案,二级学院党总支应认真检查、核对,以防止丢失或遗漏。正式党员的个人材料包括6项内容:入党申请书、个人自传、政审材料、入党志愿书、预备党员考察表、转正申请书;预备党员的个人材料包括6项内容:入党申请书、个人自传、政审材料、入党志愿书、预备党员考察表、个人思想汇报;党员发展对象的个人材料包括5项内容:入党申请书、个人思想汇报、积极分子考察表、团校结业证书、党校结业证书;入党积极分子的个人材料包括4项内容:入党申请书、个人思想汇报、积极分子考察表、团校结业证书。

    3.书院、学院党委及学生党支部应与缓派的学生党员保持经常性联系,并指定专人负责,督促学生定期汇报思想,按期交纳党费。当学生本人的工作单位确定之后应及时与学校联系,办理组织关系转接手续。

    4.兼职组织员应熟悉组织关系转接的全部工作程序,严格按相关要求办理,对所出具的介绍信进行逐一登记编号,不得弄虚作假。介绍信的填写应规范整洁,字迹清晰并不得涂改,每本介绍信内含50页,每人只能出具一张介绍信。

    5.介绍信用完后,存根连同登记表(登记表需加盖印章)一并交组织人事部以旧换新。

                                                                                                                                                                                                           组织人事部

2015年7月5

附件:

1.组织关系介绍信登记表.doc