学历史,强信念、立大志 ——晏维龙书记在党员教育实境课堂开展座谈活动

发布者:党委组织部发布时间:2021-04-09浏览次数:1203

为深入开展党史和校史学习,增强学生爱国爱党爱校情怀,4月7日下午,校党委书记晏维龙来到博物馆党员教育实境课堂,与经济学院贸易经济学班学生开展“学历史,强信念、立大志”主题座谈。

座谈会开始前,同学们参加了党员教育实境课堂的实景教育参观,聆听了马克思主义学院刘锦老师的微党课。实景教育环节,博物馆党支部谢律星通过精彩的讲解,引领同学们回顾了我国审计三千多年的发展历程,重点了解了革命根据地红色审计工作,身临其境地感受“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值观。微党课环节,马克思主义学院的刘锦老师以“留法勤工俭学与中国共产主义运动”为题带领同学们深入探究“党的早期领导人的成长和早期的共产主义活动”。

座谈会上,晏维龙书记首先回顾了南京审计大学从无到有、从弱到强的发展历史:我校在短短三十几年里从一个“没有户口”职业学校发展成为以审计为品牌、经管法工文理等学科相互支撑、协同发展的特色高校,当前正在为全面建成国内外有重要影响的高水平特色大学、为建设一流特色大学奠定基础而努力奋斗。之所以能够取得如此高速的发展,秘诀有三:一是坚决响应党和国家的号召,顺应时代潮流;二是做到独一无二,无可替代,努力发展特色;三是坚持艰苦奋斗的精神。他指出,学习党史可以帮助学生树立正确的价值观,树立远大志向;学习校史可以增强归属感和荣誉感,“你们今天以南审为荣,明天南审以你们为荣”。随后,同学们踊跃发言,提出在学习和生活中遇到的问题。晏维龙认真听取学生的问题,并为他们解答困惑。