我校举行第五期党建工作坊
 
发布时间: 2021-10-11 浏览次数: 10

10月6日,我校举行第五期党建工作坊。校党委书记晏维龙、校党委副书记张建红、校纪委书记龚亲华出席,各二级党组织书记、“我为南审高质量发展献策献力”获奖者、党委组织部相关人员参加了交流活动。工作坊由党委常委、组织部部长李乾文主持。

会上,李乾文介绍了“我为南审高质量发展献策献力”评选过程并宣读了表彰名单,张建红、龚亲华分别为优秀建议奖、优秀建议提名奖获奖者颁奖。

李乾文带大家重温了《南京审计大学二级党组织书记责任清单(试行)》,并领学了江苏省委教育工委印发的关于新时代江苏高校三级党组织“强基创优”建设计划(2021—2025年)有关文件中的标杆院系主要指标体系。

公共管理学院党委书记金晶、文学院党总支书记王军、商学院党委书记公彦德、会计学院党委书记殷俊明分别就“行政干部如何转型书记角色”进行主题发言。

龚亲华结合二级党组织书记的发言分别给予了相应的意见和建议。他认为要从教师的成长规划和长远发展入手,在解决具体问题中解决思想问题;全面治党要发挥引领保障作用,对学院的定位要放在学校发展的大局中去考虑,推动党建与业务工作的融合;要做制度上的明白人,同时党委书记不能讲外行话,要迅速转换话语体系、思维方式;执行力是最基本的问题,执行党委决议是最基本的要求,二级党组书记要善于把大家组织起来,动员起来。

张建红提出三点建议:一是党的领导核心作用是不可或缺的,二级党组织书记政治站位要高,要提高认识;二是要把党建工作抓住,把集体组织好、引导好、发挥好、团结好,当然也要服务好,才能够激发创造力、凝聚力、战斗力;三是要明白岗位职责,结合学院的特色开展工作,服务高质量发展。

晏维龙做总结讲话,他认为办好党建工作坊是为了解决问题,要回答好两个问题:一是从这里学到了什么,用的怎么样;二是我发明了或者创新了什么,效果怎么样。谈及如何做好党建工作,晏维龙从“形神结合”的方面做了详细阐述。党建工作如何做到“形似”,也就是说党建工作做到什么程度,他以《计划》的落实为例,认为要围绕全面性、严谨性、均衡性、可度量性、可编程性五个维度对上级指标体系进行细化。党建工作如何做到“神合”,也就是党建工作做成什么样子,他建议党建工作要做到三力:有活力、凝聚力、战斗力。有活力可以从活动参不参加、是否积极有效发言、敢不敢担当作为衡量指标;凝聚力体现在能否在包容不同意见的基础上谋事、能不能贯彻民主集中制、是否在努力团结意见经常不同的人;战斗力具体表现为有无上进心、有无新思维新方法、是否敢于牺牲。做好党建工作要力争“形神统一”,做到党建与业务的融合。