国际学院特邀校领导上专题党课

发布者:党委组织部发布时间:2021-06-24浏览次数:1163

为迎接中国共产党百年华诞,深入开展党史学习教育,6月23日,国际学院特邀我校副校长俞安平教授上专题党课,主题为“从党的七大与十九大之比较看加强党的建设的极端重要性”,国际学院、研究生院全体教职工,研究生党员代表,国际学院学生入党积极分子参加。

首先,俞安平提出党的百岁华诞将在一周后到来,中国共产党发展的历程是曲折的,因此更需要我们去思考其发展的必然性,理解其内在逻辑。

俞安平接着强调了“五四运动”对于中国发展的重大意义: 从此中国的有志之士寻找到了一条适合中国国情的革命道路。与当时的其他一些“看起来合适,其实不顶用”的理论不同,马克思列宁主义要求将工人和广大农民的力量团结起来。

随后,俞安平对中共七大和十九大进行了对比分析,指出两次会议共同点:一是都明确了正确领导核心,二是都确立了指导思想,三是都在历史关键时期承担了重要的历史使命,四是都为赢取下一阶段的胜利发挥起到了重大作用。他强调,七大的精神历久弥新,十九大的很多丰富内容来源于七大,十九大与七大一脉相承。

最后,俞安平通过七大为新中国奠基的历史意义,以及十九大精神在脱贫攻坚、抗击疫情中的贯彻落实,阐述了加强党的建设的极端重要性。他强调,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,要努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

国际学院党总支书记姜德波主持党课。他总结表示,俞安平副校长的党课形象生动,角度新颖,给全体成员上了一堂深刻的党课。他要求同学们学习比较研究的方法,通过党史学习教育激励自我,不断丰富和完善“三观”,成为堪当民族复兴大任的新时代青年。