校领导为三部门上专题党课

发布者:党委组织部发布时间:2021-05-28浏览次数:1003

5月26日上午10点,体育与艺术教学部党总支、资产经营公司党总支和保卫处支部开展共建联学活动,杭连生副校长为三部门的党员教师就如何理解“为人民服务”上了一堂专题党课。

“为人民服务”是毛泽东主席于1944年纪念张思德同志追悼会上提出的,作为中国共产党的根本宗旨和初心使命。杭连生从这句话出发,通过解读1921年建党以来不同时期的党章内容,系统阐述了为人民服务这一宗旨的理论形成、历史实践和重要意义。回顾百年党史,正是中国共产党始终坚持以人民为中心,代表广大人民群众的利益,所以中国共产党才能从三百多个探寻民族复兴之路的政党中脱颖而出,并最终取得民族独立与解放。杭连生以诙谐幽默的语言,深入浅出的描绘了党史上的几个关键节点,他从百年前的一大到十九大,从建党、政治建军(古田会议)、人民共和国的初期探索实践(井冈山时期)、标志着共产党从革命的党走向建设的党的八大到改革开放(坚持实事求是、反对本本主义、经验主义)再到十八大之后的新时代,并且展望了即将到来的二十大,中国共产党的百年奋斗历程谱写了党带领中国人民从站起来到富起来到强起来的美丽壮歌。之后,杭连生从学校实际出发,提醒全体党员干部要正确理解“人民”的内涵。他认为,中国共产党的百年实践充分证明了它集中代表了人民的利益。他着重以周恩来总理的一生非常好的诠释了无产阶级革命家如何践行为人民服务的宗旨,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,他号召党员干部不仅要学党史、悟思想,更要办实事,践行“为人民服务”的理念,要全心全意为人民服务,全心全意为学校事业发展服务,全心全意为全体师生的幸福生活服务。

最后,资产经营公司党总支的马芹、体育与艺术教学部党总支的詹祥粉和保卫处支部的李正祥同志分别结合自身工作实际讲述了对为人民服务的理解和实践,并表示将在今后的工作中脚踏实地,进一步为广大师生做好教书育人、管理育人、服务育人。