博物馆党支部召开理论学习研讨会
 
发布时间: 2021-11-16 浏览次数: 10

11月12日上午,博物馆党支部在得一楼413会议室召开理论学习研讨会,党支部书记谢冬慧上专题党课,重点学习了研究型审计含义与特征、《审计法》修订思路与内容、十九届六中全会精神,全体员工参加。

首先,谢冬慧以“浅谈研究型审计”为题,从研究型审计的提出及其含义、主要特征、工作方法、重大意义、自我应对五个方面简要介绍了研究型审计概貌,指出开展研究型审计是我党实事求是思想路线在审计工作中的生动体现,是做好审计工作的内在要求和宝贵经验,是应对形势要求、实现审计高质量发展的必由之路。从博物馆和研究院工作实际出发,我们学习研究型审计,需要加强学习、掌握其核心精神,认真谋划、努力构建理论体系,刻苦钻研、为审计事业提供助力。

然后,谢冬慧在简要回顾1994年《审计法》颁布与2006年第一次修订的基础上,对2021年10月《审计法》第二次修订的背景与思路、修订的主要内容进行了解读,指出此次修订主要体现在坚持党对审计工作的领导、扩展审计范围、加强审计队伍建设、赋予审计机关履行职责必需的权限、严格规范审计行为、明确审计整改和监督责任六个方面,新修订的《审计法》将于2022年1月1日起正式施行。此次审计法修改,全面贯彻了“以人民为中心”的发展思想和党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的精神,对于维护经济持续健康发展和社会稳定大局、促进审计机关依法审计、推动法治政府建设具有积极意义。

最后,谢冬慧领学了《十九届六中全会公报》,部署了党员们深入学习十九届六中全会精神的方案。她指出十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了中国共产党“过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功”。这是我党历史上的第三个历史决议,在建党百年之际,我党专门用一次全会来全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验备受瞩目。这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,并突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。我们学习十九届六中全会精神,就是要坚定“四个自信”和“四个意识”,做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来;具体到本职工作中,就是要不忘初心,牢记使命,争先创优,为学校高质量发展贡献力量。

会上,大家纷纷表示,通过学习研讨,了解了研究型审计、认识了《审计法》修订的意义,今后要把党的十九届六中全会精神融入博物馆和研究院各项工作中,将学习全会精神与深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、师德师风教育相结合,努力实现以新理念、新精神推动博物馆和研究院整体工作新发展、新突破。