我校召开新时代高校党建“双创”工作推进会

发布者:党委组织部发布时间:2024-05-13浏览次数:10

511日,第十四期党建工作坊在中和楼502会议室举行。本期工作坊以“全国、全省高校党建‘双创’培育建设单位建设计划与结项汇报”为主题,校党委副书记俞安平,校党委常委、宣传部部长强飙,各二级党组织书记参加,校党委常委、组织部部长孙宏斌主持。

俞安平充分肯定会议效果,提出了各建设单位要在有更高要求、杜绝党建业务“两张皮”、目标实现路径和举措要继续打磨等三个方面继续努力。俞安平强调,新时代高校党建“双创”工作是做好新时代高校党建工作的重点抓手,各二级党组织要紧紧抓住这个“牛鼻子”,对标找差,围绕资源禀赋,做到一院系一方略,一支部一特色。党委相关部门要统筹谋划,分类推进,有组织地加大建设力度。

俞安平就如何看待党建工作坊、看待二级党组织书记的工作职责,提出了“五个再明确”:党建工作坊功能再明确,发挥其经验分享、领导思路、交流研讨和任务部署的作用;二级党组织书记职责再明确,抓党建是主责主业;目标再明确,制定本单位“双创”工作时间表、路线图,进行指标分解并落实到人;任务再明确,对照目标,明确任务;要求再明确,加强学习、谋划、落实,发挥党建提质增效作用,以高质量党建推动学校事业高质量发展,为学校高水平大学建设提供坚强组织保障。

强飙建议在建设工作中要做到三个结合,实现三个统一:将全国、全省的“双创”建设与学习教育部要求相结合,做到认识统一;与落实教育部重点任务相结合,做到目标统一;与落实申报的创新思路相结合,做到行动统一。强飙要求在结项工作中做到三个提升,实现三个转变:把经验总结作为提升工作水平的重要手段,实现方法转变;把影响力发挥作为“双创”工作的重要指标,实现宣传转变;把标志性成果打造和日常资料积累作为提升辐射力的重要载体,实现成效转变。

孙宏斌对各单位建设计划进行点评,并分析了我校基层党建存在的五个方面问题,提出下一步学校党建要按照新时代党的建设总要求和高校基层工作条例规定,明确职责,全面履责;对标省属高校党建考核十项指标和教育部高校党建“双创”规定,明确重点任务,补短板,创特色;加强学习研究,互学互建,开展解剖麻雀、集体研讨和集体攻关活动;有计划,有重点,有针对性地培育一批党建品牌。

会上,第四批全国、第二批全省党建工作标杆院系样板支部培育建设单位负责人汇报建设计划,第三批全国、首批全省党建工作标杆院系样板支部培育建设单位负责人汇报结项情况。

据悉,在教育部第四批新时代高校党建“双创”工作中,政府审计学院党委入选全国党建工作标杆院系培养建设单位,在该项目上取得历史性突破。沁园书院学生第二党支部入选全国党建工作样板支部培育建设单位。在第二批江苏高校党建“双创”工作中,统计与数据科学学院入选全省党建工作标杆院系培养建设单位,另有五个支部入选全省党建工作样板支部培养建设单位。